当前位置:首页>>女工之家>>教子园地
宝宝湿疹、腹泻、长时间啼哭为哪般?试试从这四个字上找答案
  • 邻居伯伯家添了一个胖孙子,每回都见他喜气洋洋的。可这两天晚上老听见宝宝哭,一哭就是大半天,哭得那叫一个痛。碰到他问他怎么了,他皱着眉头说没找到原因,平时也没啥不好的表现,说孩子是过敏体质,拉肚子有点频繁。

    跟我一学医的同学提起来,他问我宝宝是吃奶粉还是母乳,跟他说见宝宝妈妈喂过奶,我同学就说这症状有可能是母乳过敏。什么?这年头只听说过花生过敏牛奶过敏,谁知道连母乳也会过敏?

     

     

    什么是母乳过敏

     


    母乳过敏主要是指,母乳妈妈的饮食里因为含有过敏原,而导致宝宝身体不耐受,最终出现过敏症状。一般宝宝过敏的症状有:脸上长湿疹、经常腹泻或者便秘、长时间啼哭哄不住。如果宝宝出现了以上状况,妈妈就要考虑是否为母乳过敏了。

     

    母乳过敏的原因

     

    一是因为宝宝体质。妈妈在孕期如果吃了过于寒凉的食物或妈妈本身就是寒性体质,则生出的宝宝脾胃虚寒,就很容易过敏。

    二是因为妈妈的身体吃进了一些高蛋白的食物(鱼虾肉类),在转变成乳汁的时候有一部分蛋白不能被宝宝吸收,造成宝宝过敏。

     

     

    母乳过敏的解决方案

     


    如果确定是母乳过敏,则需要先停掉母乳,改喂宝宝水解蛋白配方粉。水解蛋白配方粉根据水解程度不同,分为部分水解,深度水解和氨基酸配方三种,分别对应宝宝由轻到重的过敏情况。宝宝吃了之后需要仔细观察排便情况,如无异常则说明对症,如仍有异常需要考虑再换水解程度更高的奶粉。

     

     

    母乳过敏是否必须停母乳

     


    要明确一点,宝宝对母乳过敏其实是对母乳妈妈吃的一些食物过敏,所以妈妈要积极查找过敏原,并禁食含有过敏原的食物,大约一到两周后,宝宝的过敏情况就会逐渐好转,但要等完全消失需要一个月甚至更长时间。

    深度水解配方奶虽然是宝宝过敏最简单的解决方案,但很多医院都建议妈妈们进行过敏原检查。检查之后,通过忌口逐渐由母乳喂养替代配方奶。毕竟,因为深度水解配方奶的味道不好,有很多宝宝拒绝喝呢。而且随着宝宝月龄增大,肠胃发育会越来越完善,消化能力也有所提高,恢复母乳喂养还有机会。

  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2019-02-14
  • [关闭窗口]