当前位置:首页>>女工之家>>原创采撷
子欲养而亲不待——父亲用一生为我诠释的家风
  •  

     

     

    作者:孟凡宇    女     龙江镇中心学校   龙江县龙江镇中心学校        

     

    “一笔一划方块字,中国老祖宗留下来的东西,一定要写好。”已忘记这是父亲在我几岁时说的话。那时的我懵懂、无知,字在百炼后,仍如草虫爬过,不忍直视。无数次的告诫,最后也只换来一声叹息。这就是我的父亲,一个工人出身,却想儿女有出息,一个小学毕业,却将子女送入大学,一个被病痛缠身,仍不忘告诫我相夫教子的父亲。回想走过的30年,如白驹过隙,但父亲的教育足迹,却永远印在心底。

    3月28日,父亲入了市医院,检查出患了白血病。白血病呵!多么遥远的词语,现却在咫尺之间,触手可及。站在20楼俯看市里的夜景。“天上的星星再亮,也不及万家灯火。”是啊!而我的灯火又在哪里?眼前不禁闪现出,昏暗的灯光下,父亲为我做饭的背影。初中四年,每一个早晨,都能看到父亲为我做饭的背影。犹记初中之时,学过的朱自清先生的《背影》。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”记忆漫漫重叠,消瘦的身影,披着大衣,挥舞着瘦骨嶙峋的手……此后也为父亲习作一篇,当时受到老师的好评。因父亲伟岸的背影产生的自豪感犹在,但经过岁月的洗涤那份感动已淡,唯一片模糊的背影印在心底某处。记得后来曾对父亲抱怨,不喜吃早餐,但父亲却微笑着告诉我“你不能剥夺我的乐趣。”是啊!为人母的我,给宝宝做饭,很开心。我想这就是父亲告诉我的爱幼。

    4月3日,父亲化疗的第四天,出现了便血发烧等症状,束手无策的我,只能在父亲的病床前一遍遍的询问。多么苍白的语言呵!而我又能怎样呢?母亲那天对我说:“你爸,伺候了那么多的人,自己却躺在了床上。”眼泪滑过,滴入尘土。如照片一般,静静闪过种种场景,唯背影相同。记得姥爷患病期间,总有父亲忙碌的身影。即使父亲干活要到很晚,也会去看一眼姥爷。父亲曾说:“这个时候,老人最怕孤独,我得多陪他说说话。”“因为他们对我好!”父亲简单的话语,道出平淡的哲理,人要知道感恩。

    周六,来到父亲病房,经历病痛的他,情绪异常暴躁,认为所有的人都要害他。激烈的言语,伴着妈妈的泪水,如雨滴降落。这时的父亲是陌生的,以前的种种如泡影般破灭。随着父亲激烈的言语,头脑一热,开始顶撞着爸爸。他双眼好像要撑破眼皮,嘴紧抿着,双手不住的颤抖。长时间的沉默,被一声啜泣打破。那泪水里包含了太多的东西。“那时的我真是太聪明了。”以为父亲没有那么在意自己的病情,以为父亲还是给我肩膀的健壮男子,以为父亲仍是那个为我忙碌的身影。你的哭泣,教会了我隐忍和坚强。

    鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;而我感恩你,我的父亲,是您用一生的家风,教会我成长。

  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2017-12-09
  • [关闭窗口]