当前位置:首页>>女工之家>>原创采撷
携书前行做个幸福女人
  •                                                                                ——北钢集团雷桂华

        生活中的每一天,无论是豆蔻年华的少女、风姿绰约的少妇还是年过半百的妈妈、白发舒卷的老奶奶都在用善良、忠贞、睿智与坚强演绎着生命的宝贵与神圣。用最无私的爱温暖这个伟大的世界。无论是为人类进步作出卓越贡献的女科学家、深受人们爱戴的“万婴之母”女医学工作者,探索太空奥妙的女宇航员,还是才思敏捷的女记者、桃李满天下的女教师、秉公执法的女法官……。每个人的角色不同,创造的价值也不同,但所有的女性都拥有美好的愿望与幸福。
        我们知道,生活的内涵就是在实现一个又一个伟大梦想的过程中,年复一年、日复一日绵绵不绝地弹奏锅碗瓢盆交响曲,品味酸甜苦辣咸各种滋味,承受着喜怒哀乐交织的情感。
        读书的真谛就是接受来自于书中字里行间正能量的传递,激发人们对生活的热爱之情,懂得生活不仅仅是活着,而是健康地活着,健康而幸福地活着。活出品味、活出时尚、活出精彩。
        小时候,接触到的文学书籍少。若能借到一本像《钢铁是怎样炼成的》那样的故事书,深夜里躲在被子中借助手电筒的光亮来阅读,感觉很幸福。因为从书中领悟到“人最宝贵的是生命。生命对于每个人都只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;……”的深刻含义,激励着自己不停地向前奋进。
        十六七岁,搭上了高考的班车,壮志凌云,鏖战题海、书海,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。待到金榜题名时,穿着漂亮的连衣裙,佩戴着校徽,徜徉在澎湃着激情的大学校园里,感觉很幸福。因为在知识的殿堂里将会读到更多的书,将用勤奋、智慧书写似水柔情与铿锵玫瑰的壮美人生。
        穿上工装后,常常流连忘返于书店之中,不断地将理论知识与实际技能完美结合,连续不断地考取各种级别的专业证书,感觉很幸福。因为在提升业务水平与能力的同时,也收获到了属于自己的那份的快乐与幸福。
        幸福的感觉不在于拥有金钱的多少,不在于亭台楼阁、安逸舒适的生活。幸福在于胸怀美好梦想,并为之而不懈努力拼搏的过程。读书将为这个过程注入活力、增添力量。
        读书就像一个加油站,无论我们开着怎样的一辆车,向目的地进发的途中,都要不时地停下来给车加油,补充它前行的能量。
        读书丰富人的思想、开发人的潜质,创造高品位的生活。
        在如歌的岁月中,许多女人,由最初的女孩儿成长为母亲、祖母,脸上留下了年轮的印记。可是,因为喜欢读书,知识面广,自信心强,工作中不断地将魄力转化为魅力,受到人们的喜爱,她们身上洋溢出的幸福感依然动人心魄。女人的风范不仅仅来源于容颜,更重要的是来自心灵深处的气质。
        读书可以慰藉人的心灵,使人从中受到启迪,面对挫折与失意,积极地振作起来,在患得患失中保持一种良好的心态。
        我有一个表妹,住在乡下。家里养着几十只羊。每次进城来,都要到我家停留一下。我给她挑选一些衣服,都被她婉拒,总是笑盈盈地望着我:姐,能借给我几本书看吗?我疑惑地问她“你有时间看书吗?”“有,放羊时候看。”她的神情不容质疑。开始时是挑选连环画报、故事书。后来是美文、科普知识。再后来她自己就直接去书店买书看了。现在的她成了新型养羊专业户,举手投足间颇有品位。她的信念是:女人可以平凡,但不可以平庸。
        由此而言,读书赋予女人坚强乐观的生活态度、温柔贤淑的言行举止,彰显女人的韵味。
        读书赋予女人质朴的品格、智慧的头脑,明白孝敬老人、勤俭持家、相夫教子,是守望爱情,经营婚姻的神奇法宝。
        读书赋予女人超前的意识、与时俱进的风格,懂得好女人一定要不断地读书学习,充实自己、完善自己,与飞速发展的时代一同前行。
        读一本好书,仿佛一泓清泉缓缓地流过心田,滋润而甘甜。使原本有些纷乱、躁动的心绪变得清纯而恬静。人们把具有崇高意境励志的美文书籍赞誉为心灵的鸡汤。人们在读书过程中不断地净化灵魂,愉悦身心,陶冶情操。就连一些羞于启齿的问题也会在书中寻找到满意的答案。
        多读书,读好书。做智慧女人,做幸福女人。
     

  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2017-06-08
  • [关闭窗口]