当前位置:首页>>女工之家>>原创采撷
写给母亲的一封信
  •                                                                                                克山县总工会聂  娜
                                   
    亲爱的母亲:
           您好!
           今天是母亲节,没有陪在你的身边。在你住院治疗的十余天,仅仅是短暂的分离,却还是惦记和想念你。
           从小到大与你相处的时间太少了,为了学业、工作,我们总是处于分离状态。只是近些年,因为我幼小的女儿和你日趋下降的身体状态,我们又紧密的生活在一起。都说三十而立,而我却依然依靠在您的身边,退休后你和老爸帮我照顾、教育女儿,让我安心工作,内心是惭愧的。
           在我最初的记忆中,你并不是个温柔的母亲,话语虽然平和,语气却总是让我觉得冷,面部表情过于严肃,用清高这个词来形容不知道恰当与否。如今,感同身受,上有老、下有小的生活现状,却已释然,能够理解了。时光如白驹过隙,我已成为当年的你,一个十几岁孩子的母亲。一个不懂得母亲的人,如何能成为好母亲。一个不懂爱的人,如何能够去爱他人。
           2011年10月份,被疾病压垮的你,仍然坚强乐观,那个世界的医学难题——骨质疏松,我很难体会你的每一次骨折,都要卧床三个月,才能下床活动。反反复复数次,偶尔也听过你与我的哭诉,活着太艰难了,每一次都会劝慰你:“妈,你再坚持几年,为了我,行不?”,狠下心,不敢看你的泪眼。在这五年多的相互照顾、扶持,才深深懂得你的爱。年近四十的我,渐渐懂得一个人的成长,要具备诸多的良好品质,善良、孝顺、睿智、勤俭。而这些品质正是在一件件的日常家事中显露出来,并对我的人生有着深刻的影响,母亲就是孩子的第一任老师。
           当老爸与爷爷意见相左时,你常劝说他:“孝顺、孝顺,首先要顺从老人,八十几岁的老人了,一切顺他心意吧!”与他人相处时,无论亲朋好友,你总是谦让三分。人敬我一尺,我敬人一仗。这一直是你为人处世的原则。尤其是我向你倾诉身边的人和事,你的观点,吃亏不是坏事,人心都有一杆秤。世界上没有无缘无故的爱,你生病期间,老爸对你不离不弃的照顾;亲人对你的帮助、关心;那些陆续而来看望你的老同学、老朋友,为你带来的各种偏方、药材。我知道,也是源于爱和付出。
           母亲你是个生活的能工巧匠。编织毛衣,钩牙具套、剪裁缝制衣服、做布鞋,样样精通。每逢春节前,我和妹妹都有一套你亲自缝制的衣服和毡底棉鞋。那已成为儿时的我最美妙的期盼。记得是九岁那年,我们还住在乡里,马上就要放寒假了,我的裤子因为厚厚的棉裤再也装不下我。一个很冷的冬夜,炉子的火都熄灭了,你忙了半夜终于改了一条带补丁的裤子,当我清晨醒来的时候,它就放在枕边,没有别的选择,只能穿它了。当我穿上那条裤子时,眼泪憋在眼眶,强忍着没有掉下来,因为颜色浅,补丁是那么突兀。咳,那是一条颜色极浅的带着两块补丁的爸爸夏天的裤子改成的。憋憋屈屈的吃了早饭,去上学了。当踏进班级的那一瞬间,那种窘态至今难忘,觉得在同学面前特没面子,现在回想起来,面子同你的爱相比,又算得了什么呢?而那时的我又如何懂得你勤俭持家的意义。
           母亲,能够照顾你,为你做些事,内心是再乐意不过的了。下班后进厨房烧你喜欢的菜;临睡前为你泡泡脚,闲暇时坐在床前和你拉家常。一边干着活,一边哼着小曲,这就是我的幸福,累并快乐着。岁月的增长,我知道照顾就是对你最好的回报。
           母亲,生老病死乃是人生的进程,也知道你被病痛折磨的无奈。几年的治疗,你逐渐好转,希望你坚持。愿你能够多些时日陪伴我们,我愿意温柔的善待你。
           母亲,感谢您给予我生命,让我有了追求幸福、感受幸福的机会。感谢您抚育我成长,担任我人生的启蒙老师,教会我如何生活,如何感恩。
                                                                                                                                                                       您的女儿:元娜
                                                                                                                                                                             2016.5.15
     

  • 来源:  发布人:女职工部    发布时间:2017-01-03
  • [关闭窗口]