当前位置:首页>>创新工作室>>新闻动态
齐齐哈尔市总工会董颖秋书记在劳模创新大讲堂上的讲话
  • 在市技能人才

    (劳模)创新大讲堂上的讲话

    董颖秋

    (2015年12月2日)

    同志们:

        按照市总工会年初工作安排,经过相关部门和单位的认真筹备,以及王海、蒋耀武两位同志的精心准备,今天,我市技能人才(劳模)创新大讲堂再次开讲。在此,我代表市总工会,对大讲堂的再次启动表示热烈祝贺!向为这一学习交流载体付出辛勤努力的单位和同志们表示衷心的感谢!市总工会(劳模)创新大讲堂活动不仅得到省总工会、市委的认同,还受到了全市广大职工和群众的好评,此次再次启动,也是我们贯彻落实中央、省委党的群团工作会议以及市委十二届七次全会的一项重要举措。下面,我讲三点意见:

        一、贯彻落实习总书记讲话精神,认识(劳模)创新大讲堂举办的意义

        据不完全统计,党的十八大以来,习近平总书记先后七次在不同场合提到工会工作,特备是在中央党的群团工作会议上总书记更是系统总结了全国工会系统取得的成绩、存在的不足和未来努力的方向。尤其提到了劳动精神和劳模精神,我们怎么去认真贯彻落实习总书记关系这方面的讲话精神,弘扬劳动光荣,劳模光荣的精神,让劳动模范在各自工作岗位上发挥更大的作用,(劳模)创新工作室就是一个重要渠道。

        二、时代赋予工会组织新的工作任务,(劳模)创新工作室作用愈发明显

        党的十八届五中全会明确提出了第十三个五年规划。这也是本届新政府出台的第一个五年规划。“十三五规划”明确强调:新常态下,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。鼓励新技术、新产品、新材料、新模式等。这就要求工会组织进一步发挥(劳模)创新工作室的作用,使劳动模范、老的技术工人起到引领示范作用,进一步在加快我市“三化”建设中贡献自己的聪明才智。通过(劳模)创新工作室这一孵化器,为企业、为社会培养更多的创新型人才。我们开展的创建全市技能人才(劳模)创新工作室工作,就是要努力为广大职工的技术创新活动创造条件,搭建平台。在工作实践中,我们体会到蕴藏在广大职工,特别是劳动模范、技能人才中的新技术和好经验一但得到推广和应用,就会对一个企业、一个行业创造出更多的财富,创新工作者也同样能得到相应的报酬和荣誉。创办(劳模)技能人才大讲堂恰恰适应了职工的这一需求,靠什么使企业在竞争的大潮中得到发展呢,靠技术、靠人才、靠队伍、靠转型,而经济技术转型最终是工人来承担,我们开创(劳模)创新大讲堂就是这样的目的。我们希望在市总工会的努力下,在相关单位和同志的配合下,将(劳模)创新大讲堂办成和夏送清凉、冬送温暖、金秋助学等活动一样的品牌,使全市职工群众受益。

        三、要不断创新大讲堂的发展模式,让“大讲堂”更多的深入基层一线职工

        我市的“技能人才(劳模)创新大讲堂”绝对不只是一个简单的讲座,而是要作为创新学习方式的有益的探索和尝试,要长期抓下去,抓出实效。

        我市现有国家级(劳模)创新工作室2个、省级(劳模)创新工作室7个、市级(劳模)创新工作室14个,参与的劳模几十人,吸纳各类创新人才近百人,80余项,取得创新成果51项,推广应用18项,为企业降本增效2700余万元。像王海、蒋耀武、孟祥志、申林这些创新工作室已经非常成型,运作良好而且顺畅。今后在发挥(劳模)创新工作室、创新大讲堂作用时,我们更要努力做到从车间到班组到讲堂,再从讲堂回到车间回到班组,让理论和实践紧密结合,让技术攻关和一线实际操作实现完美对接,进一步降低成本,提高效率。要以创新队伍好、创新条件好、工作机制好、创新业绩好、示范效应好的“五好”标准,打造高质量的创新工作室。

        要办好“技能人才(劳模)创新大讲堂”,还要不断学习先进地市这方面的经验,不断丰富讲堂内容,拓宽交流的渠道,积极开展读书班、网络课堂等特色活动,培养创新思维方式,变经验性思维、习惯性思维为超前性思维、主体性思维,实现由常规工作向创新实践的转变,由主要行业板块向整个工作业务领域的拓展,保证纵向推进,横向延伸,全员参与。要把大讲堂办成灵活多样的课堂,今后还要把讲座放到基层,放到一线,有条件的话甚至直接放到车间进行,与职工群众面对面。

        同志们,办好劳模(创新)大讲堂不是一朝一夕的事情,也不是市总工会技术交流馆一个部门就能够做到的,需要企业、劳模、职工群众甚至社会各界方方面面的支持和助力,我也希望通过大家的共同努力,将“大讲堂”办成劳模、职工加强交流的绿色通道;办成敬业爱岗的思想教育阵地;办成劳模、职工发挥作用的平台,使其在我市经济又好又快发展中贡献自己的力量。

       

  • 来源:  发布人:创新工作室  创新工作室  发布时间:2015-12-11
  • [关闭窗口]