当前位置:首页>>创新工作室>>创新成果
齐齐哈尔大学国民体质 监测与健身指导服务工作室主要事迹
  •     齐齐哈尔大学国民体质监测与健身指导姚大为服务工作室成立于2012年4月,面向社会民众诊断体质与亚健康状态,并根据监测数据为市民出具科学的身体质量报告,对疾病做出预警,提供科学的健身指导、运动处方、合理营养、体能康复训练、运动损伤治疗及运动康复保障等服务。国民体质监测与健身指导服务姚大为工作室是齐齐哈尔市与齐齐哈尔大学文化传承与发展又一项重要成果。它对于推动齐齐哈尔市全民健身活动深入开展,加快构建全民健身公共服务体系,提高国民体质健康水平和生活质量具有的重要意义,特别是对于促进齐齐哈尔大学更好地发挥大学文化引领和服务社会职能,培养应用型技能创新人才具有重要意义。2015年3月获得齐齐哈尔市技能创新(劳模)工作室称号。

        

        一、国民体质监测与健身指导工作

        齐齐哈尔市国民体质监测与健身指导服务工作,把“体育健身”作为一个特色进行宣传,构筑齐齐哈尔市技能创新(劳模)工作室品牌,通过传统和新兴媒体运作,宣传高校的体育资源优势,宣扬科学的健身方法和健康的生活方式,引导群众投资健康;利用高校与齐齐哈尔市技能创新(劳模)工作室的公信力、权威性,将齐齐哈尔市国民体质监测与健身指导服务工作室平台打造成为一个特色品牌,树立了专业的国民体质监测服务平台形象。

     

    (一)、地校联合创建齐齐哈尔市国民体质监测与健身指导服务工作室

    工作室占地面积近300余平方米,拥有47台件体质与健康检测设备与管理软件;拥有体能康复训练、运动损伤治疗及康复仪器设备、器械100余台件(套),设备总价近300万元。

     

    (二)、强化科技支撑作用,加快体育文化开展,开展国民体质免费监测与健身指导工作 

    2012年4月至2014年12月,工作室在全市范围内开展国民体质测试工作,6000余居民接受了监测与健身指导,极大地推动了我市全民健身科学化进程,亦让广大民众更好的享受到全民健身发展成果。

     

    (三)、国民体质监测与健身指导工作成绩斐然

        2012年11月齐齐哈尔市国民体质监测与健身指导服务工作荣获黑龙江省国民体质测试与健身指导示范单位。

        2013年09月以来省财政厅综合处、省体育局群体处、齐齐哈尔市人大常委会教育科学文化卫生委员会、市体育局等相关部门先后视察了工作室,对工作室的组织领导、资金投入、宣传教育、设施建设、队伍建设等工作进行了充分肯定并提出了中肯的意见建议。

        2014年4月获得黑龙江省“十万高校志愿者进社区”活动先进集体。

        2014年8月获得黑龙江省群众体育先进集体。

        2015年3月获得齐齐哈尔市技能创新(劳模)工作室称号。

        2015年4月获得齐齐哈尔市第三十届劳模大会先进班组标兵称号。

     

        二、齐齐哈尔市运动员与普通民众科学训练健身、营养配备、体能康复训练、运动损伤治疗及康复保障服务

        

        齐齐哈尔大学国民体质监测与健身指导服务姚大为工作室以体为主,体医结合,通过整合医用仪器设备资源、运动康复专业人力资源,形成了以体质测定、健身指导、场馆运营、科学训练健身、营养配备、体能康复训练、运动损伤治疗及康复保障服务为主的特色服务平台,充分体现医为体用,体医结合。近几年来为运动员与普通民众提供服务如下:

       (一)、运动能力的生物学机制及干预

        从事运动性疲劳机制及消除手段、运动能力的影响因素及评定、运动员选材等方面的研究,为体育训练与健身提供理论依据和科学指导。

        (二)、运动损伤预防、治疗及康复

        致力于推拿、正骨、针灸、运动疗法等研究,进行运动损伤的预防、治疗和康复,提高其治愈率,减小功能损失,缩短功能恢复时间,指导运动员与普通民众避免运动损伤、恢复健康。

        (三)、体能康复训练

        采用体能康复训练的理念和方法,为运动员与普通民众提供体能康复训练服务,恢复并提高其身体机能和运动水平、减少伤病对系统训练与健身的影响 、降低运动创伤发生的几率。

        齐齐哈尔大学国民体质监测与健身指导服务姚大为工作室不仅能为群众提供客观的体质评价,制订运动处方,提供实用、低廉的体育场馆设施,更可以提供科学训练健身、营养配备、体能康复训练、运动损伤治疗及康复保障服务,真正做到体质监测与体育干预有机结合,形成了良性循环,使服务社会和科学研究、人才创新培养相辅相成。

        总之,齐齐哈尔大学国民体质监测与健身指导服务姚大为工作室将秉承技能创新(劳模)工作室的服务于社会和引领科学研究与人才创新培养的宗旨,为全市人民提供更加优质的服务,为齐齐哈尔市的社会发展和齐齐哈尔大学的高水平大学建设做出更大的的贡献。

  • 来源:  发布人:创新工作室  创新工作室  发布时间:2015-07-07
  • [关闭窗口]