当前位置:首页>>创新工作室>>创新成果
赵志昌创新工作室主要业绩
  •     黑龙江省富裕老窖酒业有限公司赵志昌劳模创新工作室前身是1999年12月成立的发酵专业学科梯队,2012年更名为领军人才梯队,2013年2月,公司工会将其命名为赵志昌创新工作室。工作室设在公司质量技术中心,现有成员5人,均来自于酿酒生产第一线。工作室是以中国酿酒大师、公司总工程赵志昌命名的。赵志昌,今年57岁,1975年参加工作,参加工作以来,他立足酿酒行业第一线,从制酒工、培菌员、技术员到总工程师,勤奋工作,刻苦钻研。同时还兼任黑龙江大学生物系客座教授;五届、六届、2000届、2005届、2010届(特邀)国家白酒评酒委员;中国酿酒工业协会白酒技术委员会委员;中国酿酒工业协会科学技术奖评审委员会评审专家;中国酒道研究专家委员会专家;中国标准化委员会白酒标样专家委员;齐齐哈尔市发酵工程梯队带头人等众多科技专家职位。先后获得30多项科技成果,其中获得县级科技进步奖10项、市级科技进步奖9项、省级科技进步奖10项、国家级科技进步奖3项。累计创经济效益5000多万元,先后荣获首届中国白酒科学技术大会突出贡献科技专家、全国酿酒行业百名先进个人、全国轻工行业劳动模范、中国酿酒大师、黑龙江省劳动模范等荣誉称号。

        工作室分为市内办公区、技术创新核心试验区和成果推广应用区。市内办公区分为技术创新成果展示区,主要展示赵志昌创新工作室近年来具有代表性的技术创新实物成品,生态酿酒产业体系相关标本及成果、各种酒样标本等。技术创新成果研发讨论区,是技术咨询和组织技术交流、研讨的场所,技术创新办公区是业务学习、资料查询、创新工作的场所。技师活动展示区,展示了赵志昌工作室的会议记录、编著的标准以及发表的论文,同时也展示了创新工作室的管理办法、工作方案等。先进技术检测区设在质量部仪器室,主要对各种不同风格特征的典型酒进行骨架成分、协调成分、复杂成分检测和分析。技术创新核心试验区主要设在实验室,成果推广应用区则设在酿酒车间和酒体设计中心。

        赵志昌创新工作室自成立以来,在市、县级工会的领导下、公司的大力支持、赵志昌总工程师的亲自指导下,逐步建立起一支优秀的专业技术人才队伍,并逐步完成了工作室的考核、管理、培训等机制。工作室始终坚持“创富裕老窖高质量,让顾客享用高品位”、“不断创新,超越自我”的理念,与黑大、省农科院、县农技推广中心合作,走“产学研”之路,联合办所。1999年12月,与黑龙江大学正式建立合作关系,开创了我省高校与酿酒行业合作的先河,为我省高等院校教育事业的发展和龙江酒业的腾飞做出了重要贡献。通过项目的工程化开发,开展了多项校企合作研发课题,加速了科研成果转化,对企业的稳步上升、持续发展和提高企业的核心竞争力,取得良好的经济效益和社会效益。随着经济发展和社会进步,人们消费理念不断转变,消费层次不断提高,对绿色安全食品需求越来越大;国家和省市高度重视和大力支持绿色食品产业发展。过去我省白酒行业没有专用酿酒的优质高粱品种和原料基地,原料质量参差不齐、酒质安全无法保证。2005年,工作室同省农科院合作,经过大量实验研究,选择“龙糯1号”高粱作为酿酒原料,不仅提高了出酒率,而且基酒口味绵甜,风味独特。工作室积极倡导生态酿酒,打造绿色白酒品牌,探索产学研结合、院企联合的产业化发展模式,培育北方独有的高寒糯高粱酿酒专用品种,选择了优质良田作为绿色无污染原料基地,延长了产业链,带动了农民增收致富,促进了地方经济发展,这对公司产品质量提升、产业技术调整、品牌形象塑造,具有长远的战略意义。原料基地建设8年来,合同履约率为100%,基本实现了酿酒用粮基地化、基地建设规模化、基地管理标准化,保证了食品安全和原料供给,通过举办校企和院企合作系列活动,成功打造了“黑龙江省生态酿酒”的新模式,极大提高了企业的知名度和美誉度。

        工作室的主要任务是针对企业和我省白酒行业中的重大关键性、基础性和共性技术问题,进行系统化的微生物技术、工艺技术、风味融合技术的研究开发,不断创新前景好、风格独特的系列产品,不断优化生产工艺流程,降低生产成本,提高产品市场核心竞争力。

        接受省、企业、科研院校委托,进行技术研究、设计、开发和试验任务,提供技术咨询服务,成为我省酿酒行业领域开放的技术支撑平台。

        赵志昌创新工作室主要发展目标定位在酿酒行业绿色食品基地建设、先进生产工艺改进、应用生物工程技术的新工艺研发、新技术的消化吸收和工程的优化上。经过不断交流与合作,扩大研究领域,优化产品结构,在原来研究传统工艺及技术上,不断引进、吸收、消化新技术,结合高新技术,进一步研究原料的发酵控制、风味物质的形成、功能菌群的应用等生命工程技术,最终实现技术成果的工程优化及项目产品的规模化与产业化生产。

        总之,我们富裕老窖酒业有限公司科技创新人员在公司领导的支持和工作室的指导下,努力拼搏、勇于创新,在提高质量,打造产品风格上,做了一些探索性的工作,研讨市场消费的变化规律,在生态酿酒体系建设基础上,将传统工艺与现代生物技术有机结合,不断为创新香型融合、技术融合,淡雅清新的健康白酒而努力奋斗。

  • 来源:  发布人:创新工作室  创新工作室  发布时间:2015-07-01
  • [关闭窗口]